疫情期间坐飞机要注意啥?请收好这份乘机指南!

发布时间:2020-02-12 09:06信息来源:掌上怀化

当前,春节假期结束,各地旅客开始陆续返回工作岗位。疫情防控期间,相关物品哪些能带?哪些不能带?怀化芷江机场针对旅客关心的问题,根据中国民用航空局运输司在疫情防控期间对旅客携带个人防疫用品安全运输的指南,为您的出行提供参考。

一、个人防护用品是否都能够携带?

个人防护用品种类比较多,对于一些不会造成安全隐患的物品,携带乘机是没有限制的,比如医用口罩、N95口罩、护目镜、正常防护服均可以携带。电动口罩可能含有锂电池,乘机时应满足携带锂电池乘机的相关规定。

二、消毒剂可以携带乘机吗?

(一)酒精类消毒剂

1、酒精的体积百分含量>70%,旅客不能托运,也不能随身携带。

2、酒精的体积百分含量≤70%的消毒剂不能随身携带登机,但可以托运,托运时应放置在零售包装内,每瓶不超过500 mL,允许托运个人自用的合理数量。

提示:目前多数免洗洗手液均含有高浓度酒精(无水乙醇),浓度在60%-80%之间。市面上还有一些产品标识不含酒精,但有可能含有异丙醇。异丙醇是易燃液体,属于航空运输的危险品,旅客不能托运,也不能随身携带。

(二)84消毒剂

这是以次氯酸钠为主的高效消毒剂,市场上销售的产品,有效氯含量在4.0%~6.5%,属于航空运输的危险品,旅客不能托运,也不能随身携带。

(三)体温计

1、体温计的种类不同,携带乘机的要求也不同。

2、水银体温计是不能随身携带的,只能办理托运,且必须将水银体温计放置在保护盒里。

3、携带电子体温计的,如果电子体温计含有锂电池,锂电池额定能量不超过100Wh或锂含量不超过2克,在做好防止短路措施的前提下,可以携带乘机。

(四)自热食品

自热食品种类很多,包括方便火锅、方便米饭、自热饮料等。由于自热食品里面含有加热包或自热包,内含遇水释放易燃气体的镁粉、铁粉,自燃固体炭或腐蚀性的氧化钙等危险品,所以这个加热包或自热包是禁止旅客携带的。旅客如果把这个加热包或自热包扔掉了,剩下的食物可以携带,但是如果是包装在一起的自热食品,旅客不能托运,也不能随身携带。

三、疫情管控形势严峻,怀化芷江机场航班是否受到影响?

受疫情影响,怀化机场部分航班暂时取消。由于航班计划取消、恢复情况变动较快,最新动态请您及时浏览各航空公司官网,或拨打各航空公司服务电话咨询,以免耽误您的出行计划。

四、想要取消出行计划,该如何退票?

1、原则上是哪里购买机票哪里退票,您可以拨打您购票途径的官方客服电话进行咨询。

2、确有无法推迟的乘机计划,需要注意什么?

(1)要戴好口罩、做好防护;

(2)要提前确定航班是否被取消;

(3)乘坐国际航班,要提前查询好到达国家的出入境政策,避免无法顺利成行;

(4)要配合机场工作人员做好测温工作。


五、温馨提示

1、近期防疫形势严峻,所有旅客要严格遵照国家、省、市、县等各级疫情防控工作有关要求,出行前主动做好各种准备,包括有关证明材料,提前到机场接受体温检测和其它安全检查。

2、体温超过37.3度,或者有咳嗽等身体不适症状的旅客建议不要出行,待身体康复后再出行。

3、在用口罩做好防护的同时,切不可心存侥幸,利用口罩夹带危险品,或是冒用他人证件。过检时,请配合安检员取下您的口罩,感谢您的配合!

(记者 谭仕光 通讯员 李文辉 谭淑文)