怀化日报评论员|奋力夺取双胜利 春风催鼓再出发

发布时间:2020-02-14 08:42信息来源:怀化日报

习近平总书记在2月12日召开的中共中央政治局常务委员会会议上强调:“当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控重点工作。各级党委和政府要按照党中央决策部署,突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现今年经济社会发展目标任务。”

“我们要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,按照党中央决策部署,落实省委、省政府要求,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地。”市委书记彭国甫在2月13日召开的市委常委会会议上指出,要坚持两手抓、两手硬、两促进,奋力夺取疫情防控和完成年度经济社会发展目标任务双胜利。

既要坚决打赢疫情防控阻击战,又要把疫情对经济社会发展的影响降到最低,奋力实现今年经济社会发展目标,这是摆在全市人民面前的重大任务。

今年是全面建成小康社会和脱贫攻坚决战决胜之年,是“十三五”规划收官之年。前不久,省委书记杜家毫在怀化调研时,对怀化作出了建设“西南明珠”的战略定位。2019年12月底召开的市委经济工作会议,提出了今年经济工作的六项主要任务。突如其来的疫情,必然会给不少行业和企业带来影响,给怀化实现经济社会发展目标带来挑战。但更要看到,经过艰苦努力,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效。我们要瞄准目标,一鼓作气,奋力夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标的双胜利。

夺取双胜利,最重要的是把党中央精神贯彻落实好。就疫情防控和实现全年经济社会发展目标,习近平总书记作出一系列重要指示和要求。我们要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,在贯彻落实中央精神上态度坚决、执行有力,决不能有缓一缓、等一等的思想。要瞄准既定的今年经济社会发展各项目标任务,抓住重点,统筹兼顾,坚决夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标的双胜利。

夺取双胜利,关键在坚定信心。习近平总书记强调,要坚定信心,看到我国经济长期向好的基本面没有变,疫情的冲击只是短期的,不要被问题和困难吓倒。怀化经济发展后劲足、潜力大,连续几年主要经济指标增速位居全省前列。这次疫情对宏观经济运行的影响必然是阶段性、暂时性的,不会改变怀化经济稳中向好的趋势。但疫情对经济的影响,我们要做到心中有数、积极应对。只要坚持底线思维,积极主动作为,我们完全有信心、有能力在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,坚决打赢打胜脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会圆满收官。

夺取双胜利,要把各项工作抓实抓细抓落地。按照市委的部署安排,因时而变、顺势而为,在抓实抓细抓落地疫情防控措施的同时,全力支持和组织推动企业复工复产,统筹抓好改革发展稳定各项工作,努力做到既坚决遏制住疫情,又确保正常经济社会秩序,让社会肌体重新焕发应有的活力,努力在实现年度目标任务方面走在全省前列。

夺取双胜利,要重点突出、统筹兼顾、分类推进。既要坚持“两手抓、两手硬、两促进”;又要注重“弹钢琴”,学会统筹兼顾。要按照“稳态势、稳队伍、稳举措、稳力度、稳预期、守底线、抗风险”的“五稳一守一抗”要求继续坚定不移打好打赢疫情防控阻击战。同时要统筹做好“六稳”工作,加强经济运行调度,确保经济社会大局平稳有序。要坚决拿下脱贫攻坚最后堡垒,以“四支队伍集村部”为抓手,严格落实“四个不摘”要求,推动问题动态清零,不断巩固提升脱贫质量;始终坚持干部群众双向发力协同作战,压紧压细压实责任。要抓好重点企业复工和重点项目建设, 对重点企业实行“一企一案一专班”,重点项目采取“一个项目、一套人马、一套方案”,进一步夯实怀化发展基础。

奋力夺取双胜利,春风催鼓战犹酣。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,发扬越是艰险越向前的大无畏革命精神,闻令而动,坚忍不拔,不怕牺牲,攻坚克难,我们就一定能彻底战胜疫情,确保全面建成小康社会圆满收官,伟大祖国必将更加繁荣昌盛!怀化必将更加生机勃勃!

(怀化日报评价员)