聚焦2019年怀化经济亮点⑤ | 招商引资:“量质齐升”结硕果

发布时间:2019-12-23 09:01信息来源:怀化日报

坚持高质量发展 建设甜甜的怀化——2019年终盘点·怀化亮点

聚焦2019年怀化经济亮点⑤ | 招商引资:“量质齐升”结硕果

冬至已至,春日可期。

岁末的招商引资成绩单满眼亮色——

全年共引进项目143个,其中500强企业项目10个、重大项目70个。正在实施的招商引资项目235个,预计全年招商引资到位省外境内资金324亿元,利用外资6600万美元。

今年以来,全市招商引资工作围绕“产业及产业园区三年提升行动”,以机制创新为动力,广泛开展上门招商、节会招商,稳步推进产业招商、驻点招商,实现了质量和效益双双提升。

高位推动,大力营造招商氛围

招商推动大发展。我市各级党政主要领导深刻了解招商对一座城市经济发展的重要性,把招商引资作为推动地方经济发展的第一抓手。

北京、上海、广州……今年以来,市委市政府主要领导的足迹遍布国内经济发展的重点区域,参加出席的专题招商引资活动达10次以上,拜访、对接企业 30余家,1-9月招商局集团旗下中国外运股份有限公司、广州发展集团、中铁六局、恒大健康集团、重庆尚赏居、星火绿农、长江精工、日昌升集团、绿地集团、王府井百货、迪信通、新希望六和、红太阳集团等企业来怀考察,市领导会见、接洽来怀企业50余批次,对于重大招商引资项目,亲自接待、亲自洽谈,重点环节认真把关,切实解决客商困难。一大批大项目、好项目落户怀化。

与此同时,我市不断强化招商政策,出台了《怀化市积极推进招商引资若干规定》《怀化市优化营商环境20条措施》等一系列文件,为招商引资“保驾护航”。 我市还下发了《关于印发<2019年怀化市招商引资工作考核实施细则>的通知》,通过严格的考核,在各县市区形成了招商引资良性竞争的态势,招商引资工作在环境保障、财政投入、队伍建设上得到加强。

今年前10月,我市实际到位省外境内资金273.59亿元,同比增长18.3%。

项目带动,招商活动成效显著

参加2019 年湖南一一粤港澳大湾区投资贸易洽谈周,签约项目38个,总投资241.2亿元 ;首届怀商大会签约项目27个,引进资金97.1亿元;2019武陵山(怀化)国际健康产业博览会签约重点招商引资项目18个、总投资59.5亿元,产销项目53个、总金额16.5亿元……

我市坚持把活动招商、节会招商作为招商引资重要抓手。今年来,先后组织参加了“2019年湖南-粤港澳大湾区投资贸易洽谈周”“央企湘企‘一带一路’产能合作对接活动”“‘鲁商入潇湘’经贸合作交流会”“湘南湘西承接产业转移示范区重点项目推介会”“2019湖南经济合作洽谈会暨第九届(全球)湘商大会”“第二届中国国际进口博览会”等大型招商活动,并承办了我市“怀商大会”“健博会”等重点招商活动,促成了多项合作项目。

此外,今年我市对驻点招商人员行了调整,驻点人员结构和整体素质进一步增强,驻点招商逐步走上正轨。今年成功引进嘉晟精工装配式建筑科技产业园、年产40万吨高端生物饲料项目、年产300万吨绿色环保骨料基地、中国湖南洪江国际商贸物流城等项目。

各种形式的招商活动,构建起了覆盖面广、协作性强的招商网络。全市上下拧成一根绳,招商引资实现大发展、大突破。

强化服务,营商环境不断优化

今年下半年以来,怀化高新区试点“标准地+承诺制+代办制”?改革,并将电子信息产业园作为第一个试点项目,在服务上重构流程,全面容缺、全程代办,变部门审批服务“接力跑”为“提前跑”“同时跑”,实现“开户即开业、交房即开工”的目标。怀化住房公积金查询中心还明确“一对一”项目代办员,负责从项目入园到投产全过程中为企业提供各类投资政策咨询、企业注册、项目审批以及水、电、气、通讯等公共服务事项的全程代办服务工作。同时,涉及工程建设项目的规划、建设、消防、人防等多个部门的审批事项由建设部门建立“一张表单、一个公章”机制,实现一次办理备案验收。

筑巢引凤,需有良枝而栖。为吸引金凤“恋”巢,我市在优化投资环境、提高项目服务上铆足了劲头,下足了功夫,使这方投资沃土更富魅力、更具活力、更有磁力。

今年来,市委市政府相继出台了《怀化市人民政府关于推进医养融合加快健康养老服务业发展的实施意见》《怀化市积极推进招商引资若干规定》《关于进一步推动民营经济高质量发展的实施办法》等一系列力度大、易落实的产业扶持政策,从项目用地价格、土地款投资补贴、物流成本运输补贴、非税优惠、财源奖补等方面对产业项目给予重点扶持。

此外,积极贯彻实施对接“北上广”优化大环境行动,对涉及企业投资的行政审批、行政监管、怀化住房公积金查询等行政行为,从制度、技术、作风等方面推动全面优化,力争办事效率、服务质量、社会满意度有明显提升;对涉及企业运营的经营成本、法治保障、社会信用等基础条件,进一步挖掘潜力、规范引导、完善机制,力争企业的获得感、信任感有明显提升;对涉及企业发展的技术人才、中介服务、贸易通关等配套服务,加大引进、培育、规范力度,力争创新服务能力、高端中介服务本地化率、贸易通关效率有明显提升。

种得梧桐树,引得凤凰来。不断发展中的怀化,正以崭新的面貌,敞开胸怀,迎接四面八方的客商。

( 记者 底健)