聚焦2019年怀化经济亮点⑥ | 立体大交通 托起腾飞梦

发布时间:2019-12-23 09:02信息来源:怀化日报

坚持高质量发展 建设甜甜的怀化——2019年终盘点·怀化亮点

聚焦2019年怀化经济亮点⑥ | 立体大交通 托起腾飞梦

初冬的五溪大地,交通建设热潮奔涌。 

张吉怀高铁、怀化编组站搬迁工程、渝怀铁路增建二线、焦柳铁路电气化改造等项目快速推进;怀芷高速全线建成通车,靖黎、芷铜、官新、沅辰高速开工在即;农村公路窄路加宽和自然村通水泥(沥青)路任务全面完成…………

即将过去的2019年,怀化交通再创佳绩,一个个令人期待的项目,一件件为民服务的实事由规划逐步变成现实。

构筑立体交通网   内通外达激活力

经济发展,交通先行。

今年来,怀化交通基础设施建设成果丰硕。截至11月底,全市完成交通固定资产投资100.6亿元,其中铁路完成投资66亿元、机场完成投资0.7亿元、高速公路完成投资3.7亿元、干线公路完成投资2亿元、农村公路完成投资18亿元、站场完成投资0.7亿元、养护工程完成投资9.5亿元。

俯瞰湘西南大地,一幅气势磅礴的画卷上,描绘着五溪大地波澜壮阔的交通事业发展全景图————

铁路不断延伸。随着沪昆客专(长沙—怀化段)及怀邵衡铁路相继通车。张吉怀铁路强力推进,预计2021 年建成通车。怀化至桂林高铁、靖州至永州、郴州铁路建设正在积极谋划,渝怀二线、怀化编组站搬迁工程、焦柳铁路怀化至柳州段电气化改造快速推进。

高速公路通车里程全省居首。沪昆高速怀化段、杭瑞高速怀化段、包茂高速怀化段、长芷高速怀化段、怀化绕城高速、武靖高速等相继建成通车,形成了“一纵三横一环”高速公路骨架网。沅陵至辰溪、靖州至黎平、芷江至铜仁、张家界至官庄、官庄至新化共5条高速将陆续开工建设,市域内两小时经济圈目标全面实现。

芷江机场卧龙腾飞。目前9条航线通达含北京、天津、上海、深圳、杭州、丽江、南宁、青岛、济南、昆明、北海、郑州等国内重要的经济和旅游城市15 个,涵盖中南、华北、华东、西北、西南5 个地区,航线基本呈“放射状”结构。截至11月底,旅客吞吐量首次突破55万人次,预计年底将突破60万人次。

水运体系通江达海。船舶总量位居全省第一,总计通航里程1222 千米。

国省干线密布成网。从过去的15条国省干线增至如今的31 条,逐渐织密的国省干线总里程位列全省第一。

中欧、中亚班列一路向前,让甜甜的怀化联通世界……

“米”字形铁路网、“井”字形高速公路网、“永”字形水运网、多向航空网和“网状”普通公路网,“水、陆、空”一体的立体化交通大格局全面开启。

随着怀化被列入全国性综合交通枢纽,2019年12月10日,交通运输部办公厅、公安部办公厅、商务部办公厅联合发布通知,怀化成为第二批城市绿色货运配送示范工程创建城市。

建设“四好农村路”    铺就乡村振兴道

扶贫攻坚,交通当先;脱贫致富,首在修路。

10月底,会同县青朗侗族苗族乡七溪村,一条宽阔而平整的水泥路,将这个地处武陵山片区的小村落与外界连通。

“路通了,干什么都方便了。”村民唐自云告诉记者,自己以前在外省打工。如今,连通县城与村组的水泥路修通了,自己还在驻村帮扶工作队帮扶下开办合作社,种植了中药材杭白菊,“我打算留在村里了。”

这是我市加快自然村通水泥(沥青)路建设惠及广大群众的真实写照。

今年来,我市把农村公路建设作为脱贫攻坚的首要民生工程来落实,紧紧围绕“建好、管好、护好、运营好”总目标,稳步推进“四好农村路”建设。全市完成农村公路窄路加宽771公里和自然村通水泥(沥青)路977公里,分别为年度任务的101%和107%。实施公路危桥改造86座、安防工程1731公里,保障公路安全畅通。新晃侗族自治县成功创建全省“四好农村路”示范县。

交通的跨越发展,带动了城乡经济的繁荣,串联起城市、乡村的幸福梦、致富梦。如今,玉带般的乡村公路在青山绿水间蜿蜒,一辆辆大货车、小轿车满载着农民丰收的喜悦往来如梭,四通八达的乡村公路是这片土地最亮丽的风景线。

交通加速跑  提升幸福感

飞速发展的交通运输事业,让怀化人民有了更多的获得感和幸福感。

这一年,怀化交通践行“办人民满意交通”理念,以群众需求为导向,以群众满意为宗旨,不断提高民生服务水平,编制了全市公共交通发展规划,深化出租车体制改革,大力推进城乡客运一体化工作,切实增强了人民群众对交通运输服务的认同感。

在热火朝天的建设中,怀化与外界的“时空距离”大大缩短,立体交通网络让市民的生活更加幸福多彩,山城怀化以便捷的交通优势联通四方、拥抱世界。

“出行方式的变化超乎想象,去哪里都方便!”面对记者的采访,旅游爱好者张女士打开了话匣子。她说,从长时间排队只为搭上一辆公交车,到手机一开就能叫到网约车;从普通铁路到高速铁路,从绿皮车到复兴号……飞速发展的交通运输事业,让怀化人民有了更多的获得感和幸福感。

大交通、大网络、大格局,肩负怀化腾飞梦想的交通建设,引领怀化走向更光明的未来。

(记者 黄莎 )