洪江区:三大攻略力推“口袋战术”实施

发布时间:2020-02-14 09:51信息来源:怀化日报

自新冠肺炎疫情发生以来,洪江区全面部署“口袋战术”,以村、社区、企业、学校、工地为重点,依托“四级干部集村部(社区)”工作机制,实行各级领导分点包干负责制,打响了一场坚决阻断输入性病源进入、本土性病源输出,防止聚集性疫情发生的抗“疫”攻坚战。

洪江区按照统一指挥、统一协调、统一调度原则,整合卫健、公安、交通、应急管理、民政等部门工作力量。全区累计摸排出武汉及临近地区往来史人员318人,做到了早发现、早检测、早隔离、早治疗。

“你好!你是从哪里回来的?”2月10日,洪江区新街冒天井社区一居民从长沙回到洪江,刚走到小区门口,就被冒天井社区主任向婷和工作人员拦下询问,并登记造册。洪江区织密群防群控和联防联控“两张网”,充分发挥党组织、党员和责任单位作用,筑牢疫情防控墙。乡、街共组建联合党支部33个,村、社区义务宣传和志愿服务小分队110支,上户摸排率达100%,小网格在战“疫”中的作用得到了充分发挥。

洪江区依法加大了对各类哄抬防疫用品和民生商品价格的违法行为查处力度,严厉打击抗拒疫情防控、制假售假、造谣传谣等违法犯罪行为。对全区60家养殖场、屠宰场、动物诊疗等重点场所加大排查力度。针对节后企业复工复产,该区严格执行复工复产备案制度,严格做好员工信息核查登记、体温检测、口罩佩戴、公共区域消毒等。目前,该区复工复产企业已达18家。

同时,区纪工委成立新冠肺炎疫情防控工作监督检查组,对市里出台的“十条禁令”“四个一律”执行情况和各单位疫情防控期间的值班值守、防疫宣传、居家隔离、入户排查等情况进行监督检查。

(袁春华 林振林)