洪江市商事制度改革工作显成效

发布时间:2019-12-08 10:20信息来源:怀化市人民政府门户网站

今年以来,洪江市市场监督管理局深入贯彻商事制度改革的各项政策,纵深推进深化改革、优化服务等工作,着力解决群众难点问题,打造便捷服务高效的营商环境。

对“一件事一次办”改革事项进行梳理。根据市政务中心的安排对全市“一件事一次办”的前50项事项进行了梳理,洪江市能开展的42项,由市场监管局局牵头的38项,并进行了归集。

全面推行企业登记全程电子化改革。申请人可以足不出户、随时随地通过手机或电脑办理企业登记等相关业务。2017年10月16日该局全面推行企业登记全程电子化改革,目前,全局共办理全程电子化企业322户,个体26户。同时全面推进电子营业执照的发放、管理和应用。据悉,全市共发放新设立电子营业执照企业295户,个体26户。

全面推行企业名称自主申报登记管理改革。在任何一台电脑上都可通过登录湖南省企业名称自主申报系统,根据系统提示进行申报,以即查即得显示方式,只要不出现禁止性提示,符合限制使用的规则就可自主申报。系统通过的名称,申请人可即时收到《自主申报名称告知书》,实现零见面,足不出户,即可获得自主申报的名称。目前,全局共受理559户企业自主申报名称。

全面推进企业简易注销登记改革。为大幅简化企业注销程序,减少需要提交的材料,缩短办理时间,逐步构建便捷有序的市场退出机制,2017年3月1日起,该局全面推进企业简易注销程序,目前,全局已办理简易注销登记194户。

开展“证照联办”试点工作。为提高企业开办效率,去年10月开启“证照联办”试点工作,这项工作洪江市为怀化市唯一试点县市,9个部门的办事人员全部进驻洪江市政务中心新设置的“证照联办中心”集中统一办公,洪江市“证照联办”试点工作正式开始。试点工作开始一年来,共办理行政许可2786户。

(通讯员 曾琳)