会同:确保主题教育专项整治有实效

发布时间:2019-12-07 09:38信息来源:怀化日报

“自来水终于通畅了,我们随时都可以喝上干净安全的山泉水了!”近日,会同县高椅乡雪峰村一组村民雷某书对前来督查问题整改情况的该乡纪委书记李久平高兴地说道。由于当地部分村民住宅地势高,供水不通畅,为保障村民的正常饮用水,县水利局积极响应群众呼声,通过增加调节减压池等工程设施,保障供水工程有效运转,切实解决了群众用水难题。这是该县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治所取得的又一战果。

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,会同县纪委监委扎实开展整治漠视侵害群众利益的问题,切实解决群众身边的操心事、烦心事和揪心事,不断提升群众的获得感、幸福感和安全感。

精心部署,压实责任。会同县印发了主题教育突出问题专项整治“1+8”的工作方案,逐一列出专项整治清单,逐条明确8个方面专项整治的工作措施、完成时限以及责任人员。同时抽调4名人员参与到主题教育专项整治工作中来,督促各牵头部门主动扛起责任,加强协调配合,认真落实任务。

聚焦重点,靶向治理。该县紧紧围绕教育、低保、食品安全、医疗卫生、扶贫建设项目、城市建设等民生领域,聚焦对群众关心的利益问题漠然处之等10个方面16项突出问题,要求牵头单位明确整治重点,主动作为,精准发力。同时督导组派出工作人员现场调度整治情况,指导牵头单位推进专项整治工作。

及时交办,扎实整改。对“侵害群众利益方面突出问题”专项整治实行工作分解和任务交办,通过交办函的形式将整治任务下发到各乡镇、各部门,积极督促各部门各单位开展自查自纠并建立整改台账。截至11月25日,全县第二批主题教育单位共上报查摆出的专项整治重点问题163条,159条问题完成了立行立改,整改完成率为97.5%。

截至11月25日,该县在“整治漠视侵害群众利益专项整治”工作中,共立案120件,党纪政务处分96人,组织处理125人,退还群众资金106.8万元。

(周汝文 李久平)