怀化市文化旅游广电体育局:坚持创新融合发展 深耕文化惠民品牌

发布时间:2019-12-02 09:17信息来源:怀化日报

11月19日,市艺术馆18名艺术骨干组成争做“新时代红色文艺轻骑兵”小分队,来到麻阳吕家坪镇吕家坪社区,与吕家坪社区、麻阳民间文艺家协会一同开展联谊演出,为社区居民献上《甜甜的怀化》《脱贫帮扶到家》《麻阳妹子》《苗家婚俗》等节目。“老百姓就盼着有这样的演出,不仅丰富了业余生活,还有现实的教育意义,我们都喜欢!”演出现场,居民把舞台围个水泄不通,不时发出热烈的欢呼声。

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市文化旅游广电体育局广泛收集群众意见,全面检视突出问题,深入开展调查研究,全面推进全市文旅广体事业发展进步。围绕“让群众文化甜在社区美在乡村”目标,将文化惠民工作由城市向乡村基层延伸,大力推进文化馆数字化资源建设,完成了《楚韵五溪?古村记忆》等10部专题片拍摄工作。积极组织“欢乐潇湘?幸福怀化”群众文艺汇演,自今年4月份启动以来,共有194个乡镇参与,吸引了2371个文艺团体报名,演出节目近3000个,参与群众演员近5万人,现场观看演出的群众达40万人次,线上推广直接受众人群近100万人次,实现了市、县、乡、村四级联动,各部门协同作战,全社会共同参与,成为深受群众喜爱的百姓大舞台。同时,将免费的文化大餐送进社区乡村,截至目前共开展40余场“百姓大舞台”活动,包括全市舞蹈专干“免费广场舞”培训班、“健康养生舞”怀化市首期推广班、“甜甜的怀化?美丽的家乡”怀化市首届原创广场舞教练员培训班、文化进广场进社区进乡村等文艺演出。特别是在全省首个开展“扫黑除恶”专场文艺晚会,得到省文化和旅游厅充分肯定。

(记者 黄莎 实习生 卿伟灵 卢瑞雪)