迎丰街道华峰社区成为全国老年人关爱项目试点单位

发布时间:2019-12-02 08:58信息来源:怀化日报

11月29日,迎丰街道华峰社区开展老年人心理关爱项目。

11月29日,全国老年人关爱项目揭牌仪式在鹤城区迎丰街道华峰社区举行。

老年人心理关爱项目是国家健康老龄化“十三五”规划的重点项目,旨在对65岁及以上老年人的心理健康状况进行调查和评估,并开展分类干预,实现老年人心理健康意识明显增强和心理健康状况有所改善。

据了解,今后华峰社区将对辖区年满65岁以上的老人定期进行心理健康评估。对评估结果显示正常的老年人,鼓励其继续保持乐观、向上的生活态度,并积极带动身边老年人共同参与社会活动。对评估结果显示轻度焦虑、抑郁的老年人,可实施心理咨询、心理治疗等心理干预,改善其心理健康状况,并定期随访。对评估结果显示疑似存在早期老年痴呆症、中度及以上心理行为问题和精神障碍的老年人,建议其到综合医院的心理健康门诊就医;必要时建议其到神经科或精神科做进一步检查,以明确诊断及时治疗,实现疾病的早发现、早诊断、早治疗。

(记者 罗艺瑶)