湘粤鄂三省统战理论研讨会在怀化学院举行

发布时间:2019-12-02 09:00信息来源:怀化日报

11月28日至29日,2019年湘粤鄂三省统战理论研讨会在怀化学院举行。省委统战部、省教育厅有关处室及怀化市有关部门负责人、鄂湘粤三省高校领导、专家学者、统战干部等130余人参加会议。

此次研讨会旨在深入学习贯彻落实党的十九大、十九届四中全会精神,全面落实党的统一战线工作和高等教育工作方针政策,加强湘鄂粤高校统战理论研究及工作经验交流。会上,专家学者们做了《学习习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想 做好新时代高校党外知识分子工作》《国家治理体系视角中民主党派地位和作用再思考》等主题报告,并通过分组交流深入探讨统一战线理论研究和实践工作。

“统一战线无小事”。据悉,怀化学院党委高度重视统战工作,把统战工作摆在了重要位置。学校支持民主党派和无党派人士开展工作,民进、民盟、农工、民建、九三学社5个民主党派在学校建立了支部,共有会员(社员、盟员)86人。2018年学校成立了党外知识分子联谊会和留学人员联谊会,会员达200多人。学校充分发挥民主党派和无党派人士在学校改革建设中的作用,每年定期召开“怀化学院事业发展座谈会”,广泛听取和吸纳他们的意见与建议,邀请民主党派和无党派人士参加学校的教代会、党代会,让他们积极履行参政议政职能。

(记者 李青青)