关于《怀化市爱国卫生管理暂行办法》《怀化市公共场所禁止吸烟规定》(征求意见稿)的意见汇总

发布时间:2018-12-03 16:44信息来源:怀化市卫计委

根据《怀化市人民政府2019年立法规划》,由怀化市卫生计生委负责《怀化市公共场所禁止吸烟规定》(下面简称《规定》)的起草制定工作。2018年8月底我委在学习借鉴外地工作经验、上级有关法律规章的基础上形成了《规定》初稿,2018年11月2日,此《规定(征求意见稿)》在怀化市人民政府门户网站上向社会公开征求意见。现将征集到的意见汇总如下:

(一)建议对《规定(征求意见稿)》吸烟规定第四条(七)点,增加档案室、办公室;

(二)建议对《规定(征求意见稿)》第四条第七款“宾馆、旅店业的会议室、接待室”改为“机关、企事业单位的会议室、接待室、宾馆、旅店业的前厅。”

(三)建议对《规定(征求意见稿)》中对机关单位工作人员在办公场所吸烟应明确相关处理措施。

(四)建议将《规定(征求意见)稿》第十条,“………….”改为“以侮辱、威胁或殴打等方式妨碍监督管理人员执行本规定的”。

(五)建议对《规定(征求意见稿)》第八条“爱卫会可以根据工作需要,聘任监督管理员,加强对公共场所禁止吸烟的监督管理中,进一步明确聘任监督管理员的职责,工作地点、工作方式”。

(六)建议进一步参考《国务院关于公共场所禁止吸烟的规定》《爱国卫生管理暂行办法》等相关规定,认真进行修改和补充完善。

根据《怀化市人民政府2019年立法规划》,由怀化市卫生计生委负责《怀化市爱国卫生管理暂行办法》(下面简称《办法》)的起草制定工作。2018年8月底我委在学习借鉴外地工作经验、上级有关法律规章的基础上形成了《办法》初稿,2018年11月2日,此《条例(征求意见稿)》在怀化市人民政府门户网站上向社会公开征求意见。现将征集到的意见汇总如下:

一、听证会意见汇总

(一)第一条建议去掉《怀化市人民政府关于加强新时期爱国卫生工作的实施意见》的内容设置。

(二)第二条建议政府规章中去掉“参加爱国卫生活动是每个公民应尽的义务”。

(三)第三条建议将“所有单位”改成“机关、企事业单位、群众团体和其他组织”

(四)《条例》中涉及的单位建议改为机构合并后的单位。

(五)第五条:“协调卫生镇(村)”改为“指导卫生镇(村)”

(六)第十条将“爱国卫生工作未达到市级卫生单位标准的”改为“爱国卫生工作未达到市级文明卫生单位标准的”

(七)第十二条建议将“逐步”去掉,“素质”改成“健康素养”。

(八)第二十七建议写《条例》全称,即《湖南省爱国卫生条例》

(九)第二十一条中所提的爱国卫生监督员和检查员在执行公务时提法不妥。

二、座谈会意见汇总

(一)第一条增加《湖南省爱国卫生条例》的条款内容。

(二)第二十七条中对罚款的规定是否可以参照有关法律法规更加细化。

(三)第十三条建议增加“违反本法行为,可依据有关法律给予处罚”条款内容。

(四)第十四条增加违反本法单位、企业可以依据有关行政法律法规对单位和企业进行处罚的条款内容。

(五)第九条改对责任区卫生每季度进行一次大扫除。

(六)第二十四条的表彰奖励的事项,建议根据上级有关法律法规具体设置。

(七)第二十七条建议加上对个人的处罚条款。

(八)建议将第七条的内容并入第四条第二款内容。

(九)第十八条中所提的对饲养家禽的规定,建议查证怀化市人大是否有这样的提法规定。

三、其他意见汇总

(一)第十二条中建议增加“健康教育的内容和形式可以由市爱卫办统一组织学习培训”。

(二)第九条规定的卫生清扫活动是否太频繁了些,建议次数少点。