靖州茯苓甲天下

发布时间:2019-01-15 10:26信息来源:市电子政务办

茯苓是一种药、食两用真菌,为传统中药材,自古被誉为中药“四君八珍”之一。茯苓性平、味苦,对人体具有渗湿利水、防癌抗衰、增强机体免疫力之独特功效。如今,茯苓被誉为“松蔸上崛起的产业”。

靖州苗族侗族自治县栽培茯苓历史悠久,享有“靖州茯苓甲天下”的美誉。全县17个乡镇盛产茯苓,年产鲜茯苓8.4万吨,占全国总产量的60%以上,茯苓系列产品远销日本、马来西亚、韩国、新加坡等10多个国家和地区,已成为全国茯苓最大的集散地、茯苓生产先进县、国家重点药食用商品生产基地县和以茯苓为主的中药材生产、收购、转出口生产基地,是名驰中外的茯苓之乡。

靖州苗族侗族自治县茯苓产业的龙头企业———湖南补天药业有限公司(原湖南兰靖茯苓高科技开发有限公司),2005年12月通过了国家药品GMP认证,获国家药品生产许可证;生产的羧甲基茯苓多糖系列产品,经专家评审为湖南省高新技术产品;茯苓多糖口服液及茯苓补天胶囊,在2006年湖南科技活动周科博会中被评为科技创新金奖;“龙丰”牌茯苓系列产品,2005被中国中轻产品质量保障中心认定为国家合格达标放心产品,2006年被评为中国驰名品牌,2005年获中华人民共和国海关进出口货物注册登记证书。近年来,靖州茯苓产业实现年销售收入11.2亿元,年创利税4.7亿元。