苦酒

发布时间:2019-01-15 10:10信息来源:市电子政务办

“曲米酿得春风生,琼浆玉液泛芳樽”。名酒出自民间,苦酒就是侗家一种历史悠久,风味特别的名酒。

苦酒,是由优质侗禾糯精酿成的饮料,又称吊酒,系一种不用烧的酒。其方法是:把糯米蒸熟,晾冷放入甜酒曲,置入大坛内酿制。待发酵后,滤去酒糟,纯甜酒水对半掺入冷开水存入大坛中密封,半个月后即成。还有一种是“重阳酒”,即在九月初九那天酿造,放到过年才吃。那时酒成浆状,苦微甜,被人们誉为“土茅台”。它酒质淳净,纯正可口,酸甜协调,回味深长,含有多种氨基酸、葡萄糖,人称“液体蛋糕”。它甜中略带苦,苦隐在甜中,既有曲酒的米香,又有黄酒的甜香,但无白酒之烈性,更没啤酒的苦涩,男女老少和不会喝酒者皆宜,纯天然产品,是地道的“绿色食品”。有关专家认为常饮此酒可调阴阳,补气血,安五脏,健胃助脾,生津化食,健身滋补,健美润肤。

相传,仙姑摩香下凡到侗乡,看到侗民有佳肴无美酒,就跑遍21座大山,找来21种草,做成21勺酒曲,把糯米淘了10次、蒸熟,装进瓦罐10天,滤得10瓢甜酒,喝一口,香甜又略带苦味,仙姑便把它取名叫“苦酒”。侗民饮了这苦酒,没话说的话也多了,不爱唱歌的爱唱了,长期饮用,身体更强壮了。王母娘娘将它列为上等品,作为蟠桃会的美酒。几千年来,苦酒便成了侗家迎接尊贵客人的上品。侗乡寿星没有一个不喜欢喝苦酒的,凡到过侗乡的人们,大多和苦酒交上朋友。