首页 > 怀化市教育局 > 环境资源

环境资源

发布时间:2019-01-28 09:18信息来源:怀化市政府门户网站

怀化物产资源丰富。素有“广木之乡”、“水果之乡”、“药材之乡”的美誉。全市有活立木蓄积量8696万立方米,居湖南首位。有中药材26万亩,1900多个品种,其中175种为国家重点中药材保护品种,茯苓和天麻产量居全国第一。年产水果90多万吨。其中靖州的杨梅、溆浦的蜜枣、麻阳的冰糖橙久负盛名。探明矿藏11类45种,黄金、铜、磷储量分居湖南第一、三、四位,石煤、硅砂、重晶石储量居全国前列。水能理论蕴藏量500万千瓦,现已开发450万千瓦,为全国十大水电基地的主体地带之一。

水能资源:怀化水能资源丰富,是全国十大水电基地之一的主体地带,境内水能蕴藏量达499万千瓦,可开发水能450万千瓦,均居全省之首。湖南省目前装机容量最大的水能发电站——五强溪水电站座落于境内沅水干流上。湖南“三湘四水”中著名的沅水自南向北贯穿境内,干流境内总长为568公里,流域面积达27239平方公里,境内重要的支流有酉水、辰水、溆水、舞水和渠水,古称“五溪”,因此怀化自古便称“五溪之地”。